lunes


Alianza entre Consorcio Biofrutales y Programa de Mejoramiento Genético de uvas rinde primeros frutos. 

Tomó varios años de investigación. Sin embargo, hoy gracias a una alianza entre el Programa de Mejoramiento Genético de uvas de INIA(PMG) y el Consorcio de Biofrutales surgen los primeros frutos. Ante una asistencia entusiasta y participativa se presentaron las selecciones y variedades de uva, que fueron evaluadas y probadas de manera experimental y semicomercial por más de tres años en dependencias de INIA (Vicuña y La Platina) y en parcelas de productores de Los Andes, Llay Llay y El Tambo. 

domingo


Hechos económicos concretos como el ahorro en las aplicaciones de agroquímicos a toda la superficie triguera que se produce en el país por Pulgón verde Pálido y Pulgón de las Espigas, plagas que han sido desterradas por la introducción y liberación de insectos que los afectan en la reproducción, que han logrado bajar de una proporción de 200 pulgones por eje a solo 1, desde 1974 a 1980, son un ejemplo claro de la efectividad de trabajar con enemigos naturales.

viernes

Estados Unidos fue el principal comprador de productos silvoagropecuarios, China de los envíos mineros y la Unión Europea de las exportaciones industriales.

Las exportaciones totales de Chile el 2011 alcanzaron US$ 80.586 millones con una tasa de expansión anual de 13,5%. De este monto, US$ 48.150 millones corresponden a envíos mineros y US$37.958 millones a exportaciones no cobre, según el informe “Comercio Exterior de Chile Cuarto Trimestre2011”, elaborado por el Departamento de Estudios de la Dirección General de Relaciones Económicas Internacionales (DIRECON).

martes

El rechazo generalizado a los transgénicos en Europa ha limitado la superficie cultivada con organismos modificados genéticamente a solo un 0.1% de la superficie cultivable total, mientras que la agricultura ecológica alcanzó el 3.7% en 2011.

Estas cifras coinciden con los recientes anuncios de la industria biotecnológica, que ha decidido retirarse de varias regiones europeas.

miércoles

Para el año 2050 se sumarán 2,5 billones más de personas al planeta. Cómo alimentarlos? Los científicos tienen la respuesta en el uso de dietas basadas en algas, insectos y carne sintética.

Las Naciones Unidas dicen que debemos duplicar las producciones de alimentos y para lograrlo, se debe adoptar nuevas tecnologías de producción. Actualmente existe 1 billón de personas en el mundo con hambruna, poca tierra disponible, cambios climáticos, todo lo cual hace cada vez mas difícil cultivar alimentos.


domingo

De la dioxina a los OGM, una empresa que le desea lo mejor, es un documental francés de 2008 de Marie Monique Robin sobre la multinacional Monsanto, la historia de la compañía, sus productos comerciales. Como el PCB, los OGM, el Agente Naranja, la Hormona bovina o Somatotropina bovina, y su popular Roundup(Glifosato). Conducido por Arte France, Image et Campagnie, Producctions Thalie, Office national du Canadá, WDR, con una duración de 108 minutos.




lunes

En el mundo existe una gran variedad de especies vegetales que estamos desaprovechando por diversas razones, uno de los problemas de la agricultura actual es que muchas de dichas especies corren el grave riesgo de desaparecer debido a que comercialmente hablando su explotación no tiene grandes repercusiones económicas.

No es que esas especies no tengan usos potenciales y que a la larga puedan ser explotadas satisfactoriamente, sino que es tanta la variedad que los investigadores mundiales no se dan abasto en descubrir posibles utilidades; además que muchos científicos se concentran en mejorar los cultivos que más se siembran, pues son los que más ganancias dejan.

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