En un entorno adverso, las exportaciones de vino chilenas luchan por posicionarse en una categoría de precios más altos, pero las cifras de los últimos meses no son muy alentadoras.
Derek Moss cuenta que hace poco entró a un restaurant en Nueva York y tras revisar la carta de vinos, preguntó si tenían vinos chilenos. La respuesta del mozo lo decepcionó: “No, señor”, le dijo, “éste es un buen restaurant, tenemos vinos buenos”.
Moss es el dueño de la viña chilena premium Garage Wine Co y se hallaba en Estados Unidos promocionando los vinos chilenos sobre US$80 la caja.
A pesar de los esfuerzos de la industria chilena, la venta de vinos premium chileno al mundo no está pasando por su mejor momento. Las razones son múltiples y la situación tiene distintos matices en los diferentes mercados.
A fines de 2010, cuando las exportaciones chilenas de vino embotellado llegaban a US$1.400 millones al año, la Asociación Vinos de Chile planteó como meta alcanzar exportaciones por US$3.000 millones de vino embotellado para el año 2020. La estrategia para alcanzarla incluía elevar la participación de esta categoría frente a otras de menor valor como el vino a granel, que es embotellado en su destino, y subir el precio promedio a razón de 1,3% anual para llegar a US$37 la caja de 9 litros.
Sin embargo, en los últimos seis meses, los envíos de vino embotellado crecieron apenas 1,5%, mientras las exportaciones de vino a granel crecieron 101% en valor y 67% en volumen comparado con igual periodo del año pasado.
“Somos vino de commodity, de supermercado y unos pocos íconos de vez en cuando”, dice Moss, quien además pertenece al Movimiento de Viñateros Independientes, MOVI, que reúne a las viñas que producen vinos ultra premium, sobre US$40 la botella.
“Así no se puede construir una identidad país. La industria chilena del vino creció tanto que nunca construyeron”, agrega.
El precio promedio de los embarques totales de vino retrocedió 5,8% y el del embotellado se estancó en un alza de apenas 0,5% entre enero y junio de 2012, según cifras de Vinos de Chile.
El estancamiento en los precios viene desde 2011, cuando el valor promedio de las exportaciones de vino embotellado sobre US$ 40 la caja cayó 0,5%, mientras que en los vinos entre US$ 25 y US$ 40 retrocedió 1,9% comparado con 2010.