Durante los últimos años nuevos rubros productivos se han incorporado a la producción orgánica en Chile. Según detalla un reporte de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) elaborado por Pilar Eguilor, a los productos tradicionales certificados como orgánicos – uva vinífera, frutales mayores y menores, hierbas medicinales y aromáticas, y hortalizas – se suman superficies interesantes de cereales, plantas forrajeras, viveros, semilleros y flores.
Según lo reportado esto se debe, por un lado, a que los consumidores están demandando una mayor variedad de productos orgánicos, a lo que se suma el aumento de los puntos de venta que ofrecen productos frescos y elaborados, en donde se venden productos elaborados a base de productos orgánicos.
Se detalló que entre abril de 2011 y marzo de 2012 (temporada 2011-2012) se certificaron en el país un total de 111.218 hectáreas orgánicas. Del total, 86.466ha corresponden a recolección silvestre, cifra un 7% superior a la temporada anterior.
La uva vinífera sigue siendo el cultivo orgánico más importante con 4.556ha. A esta le siguen los frutales mayores (3.307ha), los frutales menores (3.005ha), las hierbas medicinales y aromáticas (1.106ha), los cereales (226ha) y las plantas usadas para forraje (118ha).
A nivel nacional, 12 de las 15 regiones en Chile presentan algún tipo de producción orgánica. La Región del Bío Bío concentra la mayor superficie orgánica certificada (74.361ha). En segundo lugar está la Región del Maule (15.764 ha), para más atrás encontrar a la Región de O’Higgins (6.018 ha), la Región de Valparaíso (5.242 ha) y la Región de la Araucanía (3.058ha).
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