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¿Qué fue del dulce e intenso sabor de la fruta y verdura fresca?, ¿y de su textura jugosa? Con esa pregunta, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha hecho un estudio para comprobar sobre el terreno si realmente las frutas y verduras son como las de antes. Para ello un grupo de catadores probó 350 kilos adquiridas en Barcelona, Madrid, Sevilla y Barcelona: naranjas de mesa, manzanas golden, peras conferencia, plátanos canarios, tomates daniela y lechugas romanas. Además, se analizó la accesibilidad de los 54 comercios visitados, la atención del vendedor, la disposición de las frutas y verduras, su apariencia y su etiquetado.

Los resultados confirman la tesis popular. Solo en cinco de cada cien piezas seleccionadas se aprecia el verdadero sabor. Y lo que es peor: una de cada cuatro piezas tienen defectos de sabor y textura, bien porque están verdes, porque la pulpa es arenosa o porque el sabor es raro, cuando no nulo; lo que sucede sobre todo con los tomates y las peras que hemos analizado, según el informe de la OCU.
Nuevas formas de cultivo

Detrás de esta pérdida de sabor y textura se apunta a las nuevas formas de cultivo y conservación. Las nuevas variedades de frutas y verduras crecen antes y más rápido y son más resistentes a las plagas y al transporte para facilitar su comercialización. Pero se cultivan en condiciones muy distintas a las naturales (en invernaderos) y suelen recolectarse verdes, dejándose madurar a conveniencia en cámaras refrigeradas.

Según los catadores elegidos por la OCU, consumidores habituales de frutas y verduras, los resultados de sabor y textura son mejores en Sevilla y Valencia, sobre todo comparados con los de Barcelona y Madrid, donde además suelen ser un poco más caras.

Barcelona, mercados muy caros

Los seis mercados visitados concentran los precios más elevados. Aunque, en concreto, el Mercado de Les Corts destaca por tener los mejores resultados en las pruebas de degustación. ¿La mejor relación calidad precio? Entre los establecimientos visitados destacan los supermercados Caprabo-Eroski y en Mercadona, donde la misma cesta de frutas y verduras cuesta prácticamente la mitad que en los mercados.

En Madrid, mejor en tiendas tradicionales

En los supermercados Caprabo-Eroski se halló la fruta y verdura fresca con mejor sabor y textura; con un precio relativamente bajo. También destaca Hipercor, aunque en este caso el precio de su cesta es el más caro de los analizados. Las tiendas tradicionales y especializadas que se encuentran fuera de los mercados, son otra opción interesante, aunque una de ellas, especialmente barata, destaca por reunir las frutas y verduras menos sabrosas.

En Sevilla, destacan Mas y Mercadona

Las mejores valoraciones en la degustación de frutas y verduras frescas son para los supermercados Mas, seguidos de Mercadona. Sus precios son además bastante contenidos, como sucede en la mayoría de los establecimientos visitados en Sevilla. Aunque hay dos excepciones: en el puesto del Mercado de Nervión y en Hipercor el coste de la cesta supera los 11 euros, prácticamente el doble que en Carrefour, el comercio más barato de los visitados.

Valencia: Hipercor, el mejor y más caro

Este gran hipermercado destaca por la buena accesibilidad a la tienda y al producto, por su atención al cliente el buen etiquetado de sus frutas y verduras frescas, que además tienen una textura y un sabor al menos aceptable. Claro que también destaca por su precio, muy superior al resto de los comercios. Para encontrar piezas más baratas y con una degustación, al menos, aceptable, Mercadona es la respuesta, según la OCU.

Via: ABC.es

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