Un tercio de los alimentos producidos por el hombre termina como desperdicio o se pierden, cifra que se traduce en 1.300 millones de toneladas.
Este fue el resultado que arrojó un estudio encargado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) al instituto sueco de Alientos y Biotecnología (SIK), el que es presentado en el informe “Global Food Losses and Food Waste” (Pérdidas y desperdicios de alimentos en el mundo).
De acuerdo a lo informado en el sitio web de la FAO, las frutas y las hortalizas, junto a las raíces y tubérculos, son los que presentaron la tasa más alta de desaprovechamiento.
La cantidad de alimentos que se termina perdiendo o desperdiciando cada año equivale a más de la mitad de la cosecha mundial de cereales, una que en la temporada 2009/10 llegó a las 2.300 millones de toneladas, consignó el sitio.
Además los países industrializados y los en desarrollo dilapidan más o menos la misma cantidad de alimentos, con 670 y 630 millones de toneladas cada uno.
Según el informe, las pérdidas de los alimentos pueden ocurrir en las fases de producción, recolección, post cosecha o procesado, siendo más alta en los países en desarrollo. Esto se puede traducir en perdidas en los ingresos de los pequeños campesinos y precios más elevados para los consumidores más pobres.
Por su parte los desperdicios son un problema en las naciones industrializadas, provocadas en su mayoría por los minoristas y consumidores.
Algunas de las sugerencias que entrega el informe para mejorar esta situación es fortalecer el suministro alimentario, invertir en infraestructura, transporte y mejorar la comunicación entre los actores de la cadena de abastecimiento, informó la FAO.
En relación a los productos agrícolas, se sugiere venderlos de forma directa a los consumidores, evitando así las latas normas de calidad que imponen los supermercados, las cuales, de acuerdo a lo señalado, también influye en la cantidad de alimentos que se desperdician.
Fuente: PortalFruticola.com
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