martes


La fabricación de cerveza es un proceso simple que puede ser llevado a cabo, en pequeñas escalas, en cualquier hogar. Con elementos simples que encuentras en cualquier cosina y algunos instrumentos de medición economicos puedes hacer muy buenas cervezas. Como elementos indispensables necesitaras una olla, un termómetro, un densímetro, algún recipiente con tapa para fermentar y 2 metros de manguera, hay cientos de herramientas más que puedes utilizar para facilitar y agilizar la elaboración, como un macerador, un enfriador contracorriente, etc. Ahora si lo que deseas es probar una vez, y hacer cerveza sin incurrir en muchos gastos, con solo estas cinco cosas ya puedes empezar.

Para elaborarla se utilizan cuatro ingredientes básicos: Agua, Cebada, Lúpulo y Levadura. Y en algunos estilos de cerveza pueden remplazarse parcial o totalmente alguno de estos ingredientes para lograr sabores distintos, aunque la mayor variedad de estilos, se logra solo con la combinación de estos cuatro elementos en distintas proporciones y formas.

El Agua utilizada debe ser pura, esta es una definición un poco antigua ya que hoy en día el agua de red es excelentemente pura, asegúrese que no tenga mucho cloro únicamente. La Cebada se utiliza principalmente Malteada, y en menor proporción tostada, puede reemplazarse en pequeñas cantidades por arroz o trigo para darle distintas cualidades a la cerveza. Del Lúpulo se utiliza la flor de la plata para darle sabor y olor amargo a la preparación, y también aporta sus propiedades conservadoras para mantenerla por más tiempo en buen estado. La levadura es un microorganismo comestible que se alimenta de los azucares de la preparación convirtiéndolos en bióxido de carbono y alcohol.

lunes


En estos días vemos en las noticias como se acrecienta el problema de desnutrición infantil en Somalía y otros países muy pobres. Pero este grabe problema esta encontrando algunas soluciones en la horticultura urbana. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) ha desarrollado un programa de horticultura urbana en las cinco principales ciudades de la República Democrática del Congo (RDC) el cual ha permitido aliviar los niveles de desnutrición crónica en las ciudades y creado excedentes con un valor de mercado que supera los 400 millones de dólares EEUU.

El programa, lanzado en respuesta al éxodo masivo hacia las ciudades tras cinco años de conflicto en el este del país, ayuda ahora a los productores locales a obtener 330 0000 toneladas de hortalizas anuales. 

Esta cifra contrasta con las 148 000 toneladas obtenidas en 2005/2006, con un incremento del 122 por ciento en tan sólo cinco años. Menos del 10 por ciento de las hortalizas producidas son consumidas por los beneficiarios del proyecto. 

domingo


La granja vertical de Brandon Martella, con futura ubicación en la orilla sur del río Támesis, permitirá el cultivo de 1.5 millones de libras esterlinas de productos frescos por año. Esta torre-granja es un innovador concepto sustentable que ofrecerá una forma de hacer frente a la disminución de las tierras agrícolas debido a la expansión de la urbanización.

El concepto esta planteado de tal forma que esta especie de rascacielos funcione simulando el comportamiento de un árbol, es decir, aproveche al máximo la energía solar y el agua de la lluvia. De esta manera esta diseñado para satisfacer sus propias necesidades energéticas. Así mismo las emisiones de dióxido de carbono se reducen al evitar el uso de tractores y vehículos de transporte.

Una de las ventajas de este tipo de estructuras es que los productos frescos pueden ser cultivados sin tomar en cuenta los cambios climáticos, que son cada vez más impredecibles. De la misma manera también los desastres naturales (como la sequía) no suelen perjudicar la producción.

viernes


Una multitud de especies se ha movido hacia los polos (más al norte en el hemisferio norte, a lugares donde las condiciones son más frías) tres veces más rápido que la tasa calculada con anterioridad en la literatura científica y se han trasladado a altitudes frías antes de lo que se esperaba.

Tras el análisis de datos de más de 2.000 especies animales y vegetales, el equipo de investigación estima que, como promedio, las especies se han trasladado a localizaciones más altas unos 12,2 metros cada diez años (algunas especies hasta unos 17,6 kilómetros por década).

Según el director del proyecto, el doctor Chris Thomas, profesor de biología en York, "estos cambios son equivalentes a un desplazamiento de animales y plantas -alejándose de la línea del Ecuador- en torno a 20 centímetro por hora, por cada hora del día, para cada día del año en curso. Este fenómeno ha estado sucediendo durante los últimos 40 años y va a continuar, por lo menos, durante el resto de este siglo".

El estudio, publicado en 'Science', muestra por primera vez que las especies han avanzado más en las regiones que han sufrido un calentamiento más acentuado. El doctor I-Ching Chen, coautor del estudio, actualmente investigador en la Academia Sínica de Taiwán, afirma que "el calentamiento global está obligando a las especies animales y vegetales a moverse hacia los polos y hacia lugares más altos. Hemos demostrado por vez primera que la cantidad de especies que ha cambiado de situación en una localización determinada se correlaciona con la rapidez con la que el clima ha cambiado en esa región".


Durante la época de verano las frutas son aliadas ideales de nuestra salud, porque tienen antioxidantes que nos protegen de los efectos negativos de la radiación ultravioleta, además de que nos ayudan a mantener una correcta hidratación y niveles de nutrientes saludables.

Sin embargo, al parecer las uvas tienen un efecto especial. Un reciente estudio muestra que ciertos compuestos que posee esta fruta ayudan a las células de la piel a protegerse frente a la radiación ultravioleta del sol, disminuyendo así, la posibilidad de sufrir cáncer de piel, quemaduras y eritemas, así como envejecimiento de la piel.

Los rayos solares al actuar sobre la piel inducen la muerte celular al favorecer la formación de radicales libres del oxígeno que oxidan lípidos y ADN. Sin embargo, las uvas poseen sustancias fenólicas llamadas flavonoles que reducen la formación de dichas sustancias que oxidan las células de la piel y nos perjudican.

jueves



El ministro de Agricultura, José Antonio Galilea, informó que las exportaciones silvoagropecuarias en enero-julio de 2011 registraron un valor de US$ 8.659 millones, cifra 16% superior a lo registrado en igual período de 2010. El valor de las exportaciones se incrementó en todos los sectores: agrícola, pecuario y forestal.

Asimismo, la autoridad valoró que la balanza comercial de productos silvoagropecuarios en enero-julio de 2011 registrara un monto por US$ 5.933 millones, con un incremento de 9%, comparado con igual período de 2010.

El ministro señaló que dichas cifras dan cuenta del gran dinamismo que ha presentado el comercio exterior silvoagropecuario chileno, impulsado por los buenos precios internacionales y las demanda mundial de estos productos.

“Como Gobierno valoramos esta noticia, pues creemos que también responde al trabajo en marcha que estamos desarrollando por estimular al sector, a través de nuevos instrumentos financieros y de instancias como la Mesa de la Competitividad del Agro, que inyectará un nuevo impulso a la meta país de convertir a Chile en una potencia alimentaria”.


Una ola de frío en Chile deja importadores de cítricos de verano inseguros si traerán a EE.UU. en las próximas semanas.

Las áreas de cultivo de cítricos de Chile sufrieron una ola de frío fuera de temporada durante el cuarto fin de semana de junio. Es difícil medir el daño causado a los cultivos, lo que puede tardar una semana o incluso 10 días. Las temperaturas registradas no indican una "muy alta" probabilidad de daño a los cítricos, pero "es difícil predecir cómo va a reaccionar la fruta, y hay un montón de variables, dijo David Mixon, Director de Marketing de Seald Sweet LLC, Vero Beach, Florida.

Chile generalmente inicia la temporada de cítricos de verano a finales de mayo con sus clementinas. Luego Sudáfrica comienza a exportar cítricos a mediados del mes de junio. La temporada de ambos países van hasta octubre. Perú - con menos clementinas y navel que esos países, pero más tangelos Minneola - refuerza y diversifica la oferta de finales de junio a septiembre.


Mejor calidad de oferta del kiwi chileno esta temporada

Hacia la implementación de acciones que permitan asegurar la calidad del nuevo kiwi chileno, se orientarán los próximos esfuerzos de un grupo productores y exportadores de esta fruta.

La iniciativa —apoyada por el Ministerio de Agricultura, a través de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA)— es parte del Programa de Desarrollo Tecnológico (PDT) “Fortalecimiento de la competitividad del kiwi”. Las iniciativa es ejecutada por el Comité del Kiwi, la Asociación de Exportadores de Frutas (Asoex) y la Federación de Productores de Frutas (Fedefruta), quienes se han agrupado en el Comité del Kiwi, con la finalidad de impulsar las exportaciones chilenas de la especie, aumentando la calidad de la producción.

Según un estudio del PDT sobre la percepción del kiwi chileno en mercados internacionales, las debilidades de esta fruta se encuentran en la consistencia y sabor; mientras que su principal opción de compra se basa en el menor precio que tiene frente al kiwi de Nueva Zelandia, país líder en exportación de este producto.

sábado


Los ecosistemas naturales que se han perpetuado a lo largo de milenios sobre la Tierra, se caracterizan por determinados procesos y patrones, tales como el reciclado de la materia y energía, su tiempo estacional, y la coexistencia de la biodiversidad.

Ir en contra de esa esencia de la naturaleza manejarla a nuestro antojo se puede lograr en el mediano plazo, a fuerza de agregados que le añadimos (como herbicidas, fertilizantes químicos, plaguicidas, hormonas del crecimiento, etc.), pero ir en contra de la naturaleza es INSOSTENIBLE en el tiempo.

Los principios de la agricultura convencional, están cada vez más alejados de los procesos, tendencias y ritmos de los ecosistemas naturales, por eso, este modelo forzado y antinatural, manifiesta sus graves consecuencias con desiquilibrios ecológicos como la desertificación, la pérdida de biodiversidad, la contaminación, las enfermedades y el cambio climático.


La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos de América (Food and Drug Administation - FDA) anunció que se incrementará la vigilancia sobre las papayas procedentes de México, esto luego de la aparición de un brote de Salmonella en el país, al parecer vinculada con el producto.

Dicha información se presentó mediante un comunicado del U.S. Customs and Border Protection en el cual se hace mención que según los últimos resultados de análisis de muestras de papayas mexicanas, indican un elevado número de violaciones de contaminación microbiológica, específicamente de la bacteria mencionada.

jueves


Uno de los grandes problemas de contaminación que presenta el mundo es la gran cantidad de desechos plásticos que existen en todos los lugares donde vamos, incluso si recorremos un sendero en algún bosque nos podemos encontrar con una desagradable bolsa en el camino, lo cual a muchos de nosotros nos causa una gran molestia por la falta de conciencia. 

Pero este problema al parecer ya no tendrá la gravedad que hasta hoy ha tenido, esto es porque unos estudiantes de Bioquímica de la Universidad de Yale han descubierto un hongo, llamado Pestalotiopsis microspora, que puede descomponer o degradar el plástico. Los alumnos de Yale han señalado que este descubrimiento puede suponer "un gran avance" para el sector del reciclaje y que objetos, como las bolsas de plástico, "que tardan años en descomponerse" podrían tener "una vida más corta" gracias este hongo.

miércoles


Después de pedir alguna información sobre la entrada anterior en el Blog y no tener respuesta al tema, no queda más que seguir informado desde este punto de vista lo que posiblemente sucederá en el ecosistema debido al problema de Isla Riesco.

Es por eso que hace bastante tiempo se ha estado difundiendo el siguiente vídeo, en el cual participan algunos actores y tratar de explicar de una manera sencilla y clara el problema que aquella el sur de Chile, debido nuevamente a la contaminación por carbón.


martes



Un informe presentado por Oceana a la Ministra de Medioambiente advierte el peligro al que estarían expuestas diversas especies de aves y mamíferos marinos, de aprobarse la explotación de carbón en isla Riesco en la Región de Magallanes. El informe destaca los impactos que podrían sufrir especies emblemáticas como el pingüino de Magallanes, la ballena jorobada y la orca, con la liberación de metales pesados provenientes de la actividad minera, así como con los posibles derrames de petróleo y colisiones de grandes cetáceos asociadas al aumento de flujo marítimo que conllevaría la explotación carbonífera en esta zona.

“La operación de la mina Invierno en Isla Riesco pondrá en riesgo un ecosistema marino excepcional, donde viven cerca de diez mil pingüinos de Magallanes y varias especies de ballenas y delfines. El Consejo de Ministros que votará este proyecto en los próximos días debería rechazarlo en virtud de la abundante información disponible que alerta sobre los daños que provocaría en una zona de alto valor ecológico”, señaló el director ejecutivo de Oceana, Alex Muñoz.


jueves


En España dan un golpe duro al gigante Monsanto al prohibir el uso del herbicida alegando los efectos en la salud y en el medio ambiente. El fallo salió por unanimidad y genera un precedente mundial, ya que en los municipios de Tenerife, El Tanque y Santiago del Teide los ciudadanos han conseguido que se prohíba el uso del Roundup.

La lucha contra el glifosato en numerosos municipios en Canadá también ha dado resultados positivos. Pero en la ciudad de Barcelona se sigue utilizando hasta en los parques de la ciudad, práctica que hace que los parques sean espacios prohibidos para bebés, niños, ancianos y cualquier persona enferma o que no quiera poner a riesgo su salud.


Según información de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), en México se esta elaborando un Plan Estratégico con miras a aumentar la producción del cultivo del algodón. Se planea que este mismo año se pase de 107,000 hectáreas a 175,000, lo que arroja una estimación de 397,000 pacas adicionales, las cuales a su vez aportarán 198 millones de dólares al sector primario.

Jorge Antonio Medina, quien es el representante del Sistema Producto Algodón, señaló que a lo largo del país existen diversas regiones con las condiciones agroecológicas idóneas para el establecimiento de este cultivo, así mismo también hizo mención que la transferencia de tecnología e infraestructura puede aumentar los rendimientos.


Albert Einstein lo dijo muchas veces, "si las abejas desaparecen, a la humanidad le quedarán sólo 2 años más en este planeta" y ya no es sólo una idea remota, en muchos lugares del mundo están desapareciendo y el problema se esta agravando cada día mas, a esto hay que sumarle el grave problema que están produciendo los pesticidas, es por esto que ya se estan creando campañas para tomar conciencia a este serio problema.

Científicos de la Universidad de Florida han llevado a cabo una investigación relacionada con este mal, denominado Desorden del Colapso de las Colmenas (CCD por su sigla en inglés), que ha significado la desaparición de más de un tercio de las abejas productoras de miel en los EE.UU. La causa se debería a la exposición de las larvas de las abejas a un coctel de agrotóxicos usados frecuentemente como pesticidas, especialmente los Neonicotinoides, tales como Imidacloprid.


miércoles

El problema del agua cada día empeora, ya se sabe que existen muchos lugares en el mundo en donde es muy difícil conseguir tan vital elemento, es por eso que hoy quiero compartir este pequeño vídeo muy interesante y que entrega un mensaje sobre el cuidado del ambiente.


martes


Según el Instituto Necional de Estadísticas (INE), en el trimestre móvil abril-junio de 2011 el empleo sectorial fue 3,8% mayor al registrado en igual período de 2010, lo que en valor absoluto corresponde a 24.972 nuevos puestos de trabajo, monto que representa el 5,5% del aumento del empleo en el conjunto de la economía.

En similar trimestre, la fuerza de trabajo ocupada en la agricultura estuvo constituida por 676.198 personas, el 9% del empleo nacional.

Las regiones que lideraron el aumento del empleo sectorial fueron Aysén (18,4%), Los Ríos (15,8%), Bío Bío (15,3%) y Metropolitana (10,5%).


El gobierno japonés anunció que realizarán análisis para determinar si las cosechas locales de arroz han sido contaminadas con niveles excesivos de cesio radiactivo proveniente de la destruida planta de energía nuclear número uno de Fukushima.

Luego de la suspensión de los envíos de carne por el hallazgo de cesio radiactivo por encima de los niveles establecidos por el gobierno, están aumentando las preocupaciones del público sobre la seguridad de los alimentos. Esto debido a que la fuga de radiación de la planta de Fukushima ha contaminado con materiales radiactivos carne, verduras, productos lácteos, mariscos y agua por encima de los niveles de seguridad.

Funcionarios del gobierno dijeron que las autoridades en los municipios locales de las regiones norte y este de Japón --que en total constituyen 40 por ciento de la producción de arroz de Japón-- analizarán el arroz antes y después de la cosecha.

lunes


Tomates y papas tienen dos genes homólogos denominados Branched1 el cual regulan la ramificación de las plantas. Uno de estos homólogos controla el crecimiento de las ramas mientras que el otro podría estar generando una proteína con una nueva función. Este hallazgo del centro Nacional de Biotecnología del CSIC permitirá mejorar la producción de estos vegetales.

Cuando hace 8.700 años, los agricultores americanos domesticaron el maíz a partir de su ancestro silvestre, el teosinte, seleccionaron variedades que tuvieran pocas ramas. Esto hacía que todos los nutrientes se concentraran en el tallo principal, portador de las mazorcas, y aumentar su vigor. Sin saberlo, estaban seleccionando variedades en las que el gen que regula la ramificación, Teosinte Branched1, tenía una mayor actividad.

domingo


La empresa The FoodLinks desarrollo este sistema para promocionar y comercializar los productos a través de un canal de compras. Cristián Orellana, ingeniero agrónomo y ejecutivo de negocios de The FoodLinks indicó que “Buscábamos un modelo innovador (…) Así surgió la idea de articular un negocio a través de un canal ‘llame ya’, donde se tranza todo tipo de productos”.

La primera experiencia de venta se realizó con uva de mesa de excelente calidad. Esperan ampliar su gama de productos incluyendo otro tipo de fruta fresca como manzanas, kiwis, cerezas y arándanos.

Con oficina en Chile y Shangai, Orellana cuenta que el objetivo de la empresa es ser una plataforma articuladora de negocios, que permita captar nuevas oportunidades de negocios en el gigante asiático: “La misión es diferenciarnos de un comercializador tradicional, en base a la innovación”.



Cerca de 300.000 agricultores orgánicos están entablando una demanda en contra de la gigante corporación Monsanto, que en años recientes ha aplastado a granjas orgánicas de costa a costa.

Unas 270.000 granjas orgánicas presentaron una demanda el 30 de marzo en un intento para mantener orgánica una porción del suministro mundial de alimentos. Los demandantes en el caso son miembros de cerca de 60 granjas familiares, negocios de semillas y organizaciones orgánicas agrícolas.Dirigido por los cultivadores de semillas orgánicas y la Asociación de Comercio, la demanda arremete contra Monsanto para mantener su semilla de canola Genuity® Roundup Ready® fuera de sus granjas. 

sábado


La zarzamora (Rubus ulmifolius) es una especie frutícola de crecimiento arbustivo, que produce un fruto de color oscuro brillante, con sabor dulce y aromático. Pertenece, junto con la fresa, la frambuesa y el arándano, al grupo de las frutillas o berries.

Es originaria de Europa, Asia y América. Se le atribuyen propiedades diuréticas, astringentes, antiulcerosas; aporta fibra, pocas calorías, rica en potasio, minerales y vitaminas A y C. La zarzamora es una fruta dulce muy popular en pastelería para la preparación de postres, mermeladas y jaleas y, a veces, vinos y licores. 

Según la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por su sigla en inglés), en el año 2008 la producción mundial de zarzamora fue de 22,000 hectáreas, siendo Serbia, EU y México los principales productores.


Un grupo de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha descubierto la existencia de ocho nuevas especies de avispas en las agallas de seis variedades de árboles predominantes en los bosques de Panamá. Las agallas son deformaciones del árbol, su respuesta ante parásitos e infecciones. 

El estudio, dirigido por los investigadores José Luis Nieves Aldrey del CSIC y Enrique Medianero de la Universidad de Panamá, ha localizado estas especies en las agallas de seis variedades de árboles del género 'Quercus' (robles), predominantes en los bosques montañosos del país centroamericano. 

viernes


Un grupo de investigadores del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas (IBMCP), centro mixto de la Universitat Politècnica de València (UPV) y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), han determinado que al someter a una planta de tomate a estrés biótico, estas sinteticen una sustancia fenólica antioxidante hasta ahora desconocida.

Según apuntan los investigadores del IBMCP, el poder antioxidante de este nuevo compuesto es mucho mayor –catorce veces más– que el que posee, por ejemplo, el resveratrol, conocido antioxidante presente en el vino tinto, capaz de retardar el envejecimiento celular. Además, es 4,5 veces más potente que la vitamina E y diez veces más que la vitamina C.


El informe de la OMS sostuvo que las frutas y verduras son componentes esenciales de una dieta saludable y estimó que con una ingesta de 400 gramos diarios se prevendrían muchas enfermedades. Las patologías prevenibles incluidas en el estudio comprenden cardiopatías, cánceres, diabetes y obesidad.

El consumo actual estimado de frutas y verduras es muy variable en el mundo, oscilando entre 100 gramos por día en los países menos desarrollados y aproximadamente 450 gramos diarios en Europa occidental. Marcia Moreira, epidemióloga de la OPS/OMS en Argentina, estimó que “el hecho de que las personas coman pocas frutas y verduras responde a múltiples factores”.

Moreira mencionó entre ellos, “a la escasa diversidad en la oferta según la región, la falta de propaganda sobre sus propiedades protectoras y de ofertas por temporada, además de que se dañan más rápidamente, exigen lavarlas y consumirlas en un tiempo corto”.

jueves


El desarrollo de nuevas tecnología con el fin de producir alimentos esta llegando a niveles muy avanzados, y los japoneses llevan la delantera, por un lado debido a su escaso terreno cultivable y los altos costos de producción, pero como todo problema en la vida se puede transformar en una gran oportunidad han desarrollado un sistema en el cual aseguran que pueden obtener 60 lechugas enanas al día. 

Este revolucionario sistema fue presentado el verano pasado en Japón y lo llamaron "Chef's Farm" y esta idealmente pensado para restaurantes. Se compone de 5 niveles de camas de crecimiento basadas en hidroponía y las semillas son sembradas directamente en esponjas ubicadas en marcos de metal, se siembran en la izquierda y se cosechan por la derecha. Cómo los vegetales crecen, los marcos de metal se desplazan y hacen que las plantas tengan el espacio necesario para el desarrollo.

miércoles


Las fluctuaciones del mundo agrícola, muchas veces atribuibles a condiciones de mercado, condiciones climáticas y disposición de tecnología, hacen de la agricultura un rubro poco atractivo para realizar inversiones. Sin embargo, estás malas rachas pueden ser cubiertas muchas veces por instituciones dispuestas a suplir necesidades con el objetivo de disminuir el riesgo e incrementar las ganancias del negocio. Hoy, existe una amplia gama de entidades que ofrecen financiamiento, seguros y subsidios para potenciar las microempresas agrícolas, todo dependerá de las fortalezas y debilidades que tenga cada negocio. 

Las corredoras de seguros presentes ante eventuales siniestros como condiciones climáticas, permiten dar al agricultor la tranquilidad de tener una temporada agrícola sin mayores variaciones a lo presupuestado al inicio del ciclo productivo, resguarda inversiones realizadas en caso de imprevistos que muchas veces no son considerados, pero que pueden determinar el fracaso o éxito del negocio. Existe una amplia gama de empresas destinadas a resguardar, sólo es necesario informarse con respecto a coberturas y primas (valores). 

martes


Por mucho tiempo hemos escuchado que nuestros abuelos usaban una infusión de sauce para sanar los dolores de cabeza y esto no es ninguna novedad ya que el sauce presenta una alta concentración de ácido salicílico, el mismo compuesto que tiene la Aspirina. Sin embargo, muchas personas que se dedican al cultivo orgánico están empezando a utilizar las cualidades de este árbol como hormonas y/o como controlador de enfermedades fungosas y algunos virus. 

Plantas regadas con una infusión de ramas de Sauce han demostrado que presentan raíces mas fuertes y un mejor control del enfermedades fungosas, esto se debe al Salicin que actúa como una hormona de crecimiento. Mas aún es muy raro encontrar enfermedades fungosas en raíces de Sauces. 

Los agricultores orgánicos pueden usar estas propiedades para beneficiar sus cultivos, también se puede usar asperjando el follaje de con una infusión para combatir los hongos que afectan a la parte aérea de las plantas. 

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